Золото проще добывать на рынке, чем в земле

Ажиотаж вокруг цен на золото значительно подогрел интерес инвесторов к бумагам золотодобывающих компаний. Логическая конструкция проста: если стоимость унции так стремительно увеличивается, значит, и золотопромышленники должны буквально купаться в деньгах.  За последние две недели журналисты Коммерсанта дважды обращались ко мне с вопросами, связанными с деятельностью российских компаний (Полюса, избавлявшегося от месторождений в Казахстане и Rusoro, пытающейся добиться от властей Венесуэлы увеличения экспортных квот, кстати, вполне успешно). Так не пора ли прикупить акций добывающих предприятий, ведь доходность может оказаться выше, чем при вложениях непосредственно в металл? Что же выясняется при детальном рассмотрении.

Золотодобывающая промышленность во всем мире находится, мягко говоря, в затруднительном положении, если не в кризисе. Крупнейший мировой добытчик канадский Barrick Gold отмечает, что падение производства идет аж с 2001 года. Годовой уровень добычи упал за это время по грубым подсчетам на 10 млн унций (более 300 тонн), т.е. порядка 1 млн унций в год и эта тенденция продолжиться даже не смотря на ценовое ралли. Разведанные запасы истощены, а ввод новых месторождений не поспевает на замену старым.  Мировая добыча в размере около 2 500 тонн в прошлом году отвечала только двум третям спроса на драг металл.

К великому сожалению держателей бумаг золотодобывающих компаний собственно цена за тройскую унцию имеет гораздо меньшее влияние на положение дел добытчика, нежели постоянное удорожание производственного процесса, опять же постоянный недостаток финансирования и абсолютно непредсказуемое поведение властей в регионе добычи. Для справки, стоимость добычи у 10% наиболее дорогих производителей на сегодня составляет чуть менее $1,000 за унцию.

За каждой новой унцией приходиться бурить все глубже, а качество добытого металла падает. Проблема кроется с двух сторон: нужны как существенные вливания в развитие инженеринговых систем на действующих месторождениях, так и инвестиции в поиск новых. Бюджеты на геологоразведку даже сегодня на 20% меньше, чем были еще десять лет назад. Все это сопровождается вечной стройкой новой инфраструктуры, а также дополнительной социальной нагрузкой, которую на добытчиков возлагают местные власти: строительство дорог, школ, больниц и пр. Так из-за снижения качества металла и углубления шахт до уровней необходимых для попадания в Книгу рекордов Гиннеса, ЮАР утратило лидерство среди золотодобытчиков – уровень производство там упал вдвое (!) по отношению к 98 году.

Добавим к этому политические трудности, как например, «внезапную» национализацию крупнейшего месторождения на Фиджи, отзыв лицензий у Питер Хамбро Росприроднадзором (тогда, в 2006, акции компании в Лондоне подешевели сразу на 13% после первых же слов Олега Митволя). Особо показательна как раз недавняя история с Полюсом и его казахским активом Казахголд: Полюс сначала надули на стоимости сделки, оказалось что месторождение далеко не соответствует своей инвестиционной оценке, вслед за запутанной системой отчетности вскрылось и тотальное воровство на предприятии, а после этого Полюс «утратил поддержку» властей и вынужден был вернуть актив его прежним владельцам – семье Асаубаевых.

«Легкого» золота, лежащего на поверхности больше нет, новые крупные месторождения отсутствуют, растущие косты на добычу пожирают прибыли, а политики периодически раскачивают бумаги компаний. Пока золотопромышленники (в отсутствии бюджетов на геологоразведку) не знают, где искать новые запасы, дешевле и надежнее добывать физическое золото на рынке.

5 thoughts on “Золото проще добывать на рынке, чем в земле”

  1. Андрей, а как насчет серебродобывающих компаний? Похожая ситуация? Очень важно знать Ваше мнение!
    Очень познавательная статья! Спасибо, Андрей, за замечательные материалы! Читаю сам и рекомендую всем своим знакомым и друзьям.

  2. Иван, прошу прощения – ВАМ спасибо за эту статью! Не перепроверил авторство материала. В любом случае на этом сайте размещены только качественные и уникальные материалы. С уважением, Ваш читатель из Крыма (Евпатория)

  3. Падение на 300 тонн – это неверно. Около 100.
    http://geo.1september.ru/2007/14/45.htm
    http://zolotodb.ru/gold/10209
    Недостаток вновь вводимых месторождений – следствие 90-х – начала 2000-х, когда цена золота болталась в диапазоне 200-300 долларов за унцию и поэтому никто не вкладывал деньги в геологоразведку. А горное производство это очень долгоиграющая вещь. От начала поисков до ввода в строй рудника проходит лет 10 и более.
    Пример целенаправленного развития добычи золота – Китай, который вышел на первое место в мире по добыче.

  4. Да, про серебро было бы очень интересно почитать. Примерно в начале нулевых, где-то наткнулся на информацию, что Билл Гейтс продавал свои акции и покупал серебро и акции “серебрянных” компаний. И вообще, интересно Ваше видение рынков коммодитиз (если это ваша сфера интересов). С уважением.

  5. Да! С наступающим Новым Годом! Здоровья и всяческих успехов! Пишите больше, пишите чаще – это у Вас получается, за что и спасибо!

Comments are closed.