Other People’s Money, или Чужие Деньги

Есть один давно тлеющий конфликт про высокочастотную роботизированную торговлю (High Frequency Trading или HFT), но мой давний журналисткий кумир Майкл Льюс подлил в него изрядный огонь. Да, это тот самый Льюс, который написал «Покер Лжецов». Я, помнится став в детстве банкиром, подарил по копии книги всем знакомым и друзьям, сколько смог скупить по магазинам города Лондона…

Итак, история про HFT. Суть, что всякие торговые роботы являются любимым кухонным разговором с моими приятелями с незапамятных времен. И не так, что на уровне заголовков прессы, а с полным знанием матчасти, фундаментальной теории и тому подобного. Исход всегда одинаков (помимо количества выпитого) – робот не понимает психологии, а финансы помимо навороченной математики есть гуманитарная наука. Отсюда – бесперспективно, пока не появится настоящий AI или искусственный интеллект.

Но тут в последние годы случилась удивительная штука – HFT попер в гору. Владельцы систем показывают запредельные результаты: типа 364 прибыльных дня из 365 возможных. И ресурс подтягивается любопытный. Все математики да физики. С русскими фамилиями естественно. Ну неужели кто-то открыл Пандору? Я ничего не имею против физиков и математиков, коих у меня в друзьях (включая ту самую кухню) не мало, но именно в этой тусовке либо хуже, либо средне с определением человеческого фактора, без которого Пандора не может работать. Что же происходит?

Вот тут товарищ Льюс как настоящий журналист-профессионал объяснил доступно. Если кратко, то все торговые площадки связаны оптоволокном. Непосвященным кажется, что скорость получается одинаковая на уровне стар-трека (все же скорость света). Оказывается, это не так. Где-то волокно старое, где-то углы, где-то расстояния чуть больше, где-то конвертация светового сигнала обратно в электрику играет роль. Как результат, когда красивый мужчина в нарядном офисе крупного инвестиционного фонда нажимает кнопку продать по рынку на все площадки с лучшим ценником, то происходит обратное от желаемого.

HFT умельцы перехватывают его ордер на ближайшую площадку и тут же покупают вперед на всех остальных, зная, что хвост приедет и туда. На банальном языке это называется front running. Если бы технология подразумевала прослушку телефона, то это была бы уголовка. А тут сами площадки продают такую инфу. Скорость временного арбитража, назовем его так? Несколько наносекунд.

Вот тут и нужен опыт физиком и математиков, ибо простой человек с такой размерность временного пространства просто не в состоянии оперировать. Тогда все понятно. Никто никакой нирваны не открывал. Просто додумались как опережать источник информации в контексте современных коммуникаций. Это как Вы вышли купить пачку сигарет, а при наличии информации ларек поднял ценник на рубль, когда вы подошли к прилавку, а потом опустил, когда следующий клиент было известно хотел купить водки.

Хай поднялся страшный. На днях говорят маклеры на бирже встали, т.к. все глазели, как в прямом эфире главы двух бирж полевали друг друга грязью.

Мне же любопытно другое. Понятно, что эту варварскую практику надо законодательно закрыть. Просто запретить одним участникам биржи получать информацию быстрее других (в пределах разумного). И запретить биржам продавать приоритетный доступ к информации. Либо так, либо так проблема рассосется. Однако, на что жалуется пациент?

HFT зарабатывает где-то один лишний цент на ордере. Обидно, но, мне кажется, фонды должны фокусироваться, что их трейды имеют смысл с куда более «жирным» диапазоном. Ну есть шакалы, но и что? Более того, шакалы раскачивают лодку в сторону толпы. Один инвестор выставил ордер, один алгоритм его опередил, второй алгоритм опередил первый. Пошло и поехало. Так в отсутствии реальной информации отдельная акция взлетает или падает с гигантским шагом.

Для меня это не трагедия, а прибыльная тема – если есть фундаментальное представление, сколько это акция на самом деле стоит, то это же просто подарок. Торгуй против идиотов и слепых алгоритмов. Деньги просто на бордюре.

Но нет. Никто не хочет против рынка. Почему? Источник денег и принимающие решения не совпадают – те самые other people’s money (чужие деньги). Если Вы менеджер, то Вас не уволят за «просад» всего рынка, а вот за позу сильно отличающуюся от конкурентов, которая не сыграла – если не уволят, то бонуса лишат. Вот так и происходит – алгоритмы гонят котировку, а желающих нажать кнопку поперек тренда просто нет.

И я даже понимаю людей, которые все понимают, но не рискуют. Я очень часть испытываю абсолютно липкий страх, когда наблюдаю такое на рынке. Хочется войти в позу. Вхожу, но тренд безумия может продолжаться сколько угодно. Сидишь и наблюдаешь рост своих убытков real time. В итоге, если хватает силы воли, прибыль есть, когда на рынке наступает неизбежный момент похмелья. Но думаешь, а хочется ли таким вот адским способом?

Поэтому HFT, на мой взгляд, любопытный и весьма скандальный сегмент рынка, но проблема куда глубже. Пока управляющий деньгами управляет чужими деньгами исключительно, а зарабатывает только от плюса, кто-то будет придумывать алгоритмы как эксплуатировать эту асимметрию.

Наш блог довольно давно является адвокатом того, что управляющий должен докладывать свой капитал в какой-то пропорции с инвесторами. Тогда сдерживающий фактор «липкого стараха» может оказаться очень действенной стабилизирующей мерой. Но кто нас услышит?

А Вы как думаете?