Геополитика и Конспирология

Обычно, что получить свою дозу конспиралогического чтива надо идти на дремучие сайты, где такого можно начитаться, что не спится потом пару дней. К слову, так где все таки малайзийский боинг? Но тут конспирологическая тема обнаружилась при свете дня и уже по-тихоньку из маргинальных блогов переползает в приличные онлайн порталы.

История про ежемесячный отчет казначейства США об иностранных держателях госбумаг США.

Для начала придется сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое. Когда ФРС в конце прошлого года сначала слил, а потом стал исполнять программу свертывания политики монетарного смягчения или, говоря по простому, ежемесячной скупки госбумаг, то аналитики хором заговорили о том, что ультранизким ставка пришел неизбежный конец.

Логично, но свертывание (taper) идет уже несколько месяцев, а йелды продолжают быть низкими, даже местами котировки долговых бумаг прирастают после первой волны очень легкой паники. Более того, наблюдаемое явление идет в разрез с стандартной взаимосвязью ставок с экономическим циклом. Если верить mainstream media, то экономика США медленно, но верно выходит из Великой Рецессии. В этом случае ставки опять таки должны расти, т.к. растет спрос на капитал при экономическом подъеме. Опять же нет.

Любопытно, что при все разговоре об экономическом подъеме бюджетная картина в США принципиально не меняется. Говорят только о вторых и третьих производных месячных сальдо постпулений и расходов. Т.е. про то, что дефицит станет в какой-то момент профецитом, как было во времена Клинтона, вообще никто не вспоминает. Соответственно, госдолг как рос, так и  растет.

Если ФРС свертывается, то кто тогда покупает? Внимание общественности прикованно к раскрытию казначейством данных об иностранцах. Крупнейший держатель долга, материковый Китай, практически позиции не поменял, что плохо, т.к. они до сих пор остаются самым большим донаром долларов через торговое сальдо. Второй по величине держатель, Япония, несколько прибавили позицию – эффект абономики – куда-то надо девать свеже напечатанный йены и транслировать политику снижения курса национальной валюты.

Россия вообще пошла на очень резкое снижение: если по официальным данным год назад у России было 153 миллиарда облигаций США, то за год цифра усохла до 100 миллиардов (март 2014 года). Только за один февраль было продано 26 миллиардов. Типа как вы к нам, так и мы к вам.

Позиции основной тройки еврзоны принципиально за год не поменялись. Что и понятно, им не до гособлигаций. Таким образом, беглый обзор страновых позиций должен привести к выводу, что совокупные иностранные держатели за год должны были либо оказаться в легком минусе, либо остаться на месте. Однако, нет же.

Согласно, тому же отчету казначейства за март позиции иностранных держателей облигаций увеличились на 224 миллиарда долларов и подползают к рекордной исторической отметке в 6 триллионов. Где же мальчик?

К удивлению общественности мальчик нашелся в самом необычно месте, а именно в Бельгии. Согласно официальным данным, эта маленькая страна увеличила свою позицию в госбумагах на 200 миллиардов долларов… за год. Сегодня, Бельгия является третьим в мире кредитором США, накопив облигаций на общую сумму в 380 миллиардов.

Кто поверит этому чуду? Очевидно, что никто. Однако, любые попытки разобраться с ситуацией наталкиваются на то, что за спиной Бельгии моячит могучая спина EuroClear. Однако, это понятная клиринговая и кастодиальная система, обеспечивающая своим участникам не только скорость, но и практическую анонимность расчетов.

Вот и понеслась игра в угадайку. Наиболее популярные тезисы, сегодня путеществующие по блогам: это Россия на самом деле не продала, а перепарковала денежку; это ЕЦБ отвечает ФРС любезностью на любезность; это ФРС нагло врет, и никакого свертывания программы скупки нет.

Какой Вам больше нравится? Про РФ выглядит странно, ибо пока вы находитесь в долларовой зоне, спрятаться от всевидящего ока практически невозможно. Это только простой блогер не имеет доступа к счета EuroClear, федералы-то точно знают, чьи деньги. Про ФРС или ЕЦБ, что есть практически одно и тоже, учитывая количество свопов между двумя банками, тоже представляется странным. Уж очень топорно, и скандала не оберешься, если поймают.

Я бы осторожно предположил, что это «друзья семьи» или кооптированные в нее же. В первом случае это страны Залива, новые власти Ливии и т.п., где политически сложнее активно оказывать поддержку США, а крыша по прежнему нужна. Во втором случае любопытна политическая ротация и очередная волна борьб с коррупцией в Китае. Люди, чувствующие угрозу, должны куда-то парковать деньги тихо. А волна такая есть, ее заметно на уровне мелочевки, активно скупающей недвижку в США и Канаде. А куда прячется крупняк? Никаких больших сделок больших было не видно. Вот кто-то и додумался организовать ручеек через Бельгию…

Как бы там не было, но история во истину развлекательная, позволяющая придумывать неограниченное количество конспирологических историй, замешенных на разнообразной геополитике. Вам какая версия больше нравится?