Чудесная история

Слишком хороша, чтобы пройти мимо. Была такая компания Gowex Telecom, она же Let’s Gowex. Желающие посмотреть – ищите по тикеру GOW. Компания занимается предоставлением wi-fi hotspots в глобальном масштабе – от домашнего испанского рынка до всякой экзотике в виде Панама Сити и Республики Конго. Пару лет назад компания вышла на рынок США, где заключила сделки с муниципалитетами Нью-Йорка и Чикаго.

Ну как бы и чего? Штука в том, что компания заявляет, что их модель базируется в основном на предоставлении бесплатного wi-fi. Почему бы и нет. Только вот продажи и прибыльность компании с момента IPO на младшей площадке в Испании росла как на дрожжах. За 2013 год компания отчиталась, что насобирала с клиентов (видимо муниципалий?) более 183 миллионов евро дохода. Это при том, что никто из конкурентов и аналогов в сегменте wi-fi близко таких денег не зарабатывает.

Круто? Конечно, инвесторы в восторге. Капитализация компании на пике весной этого года составляла аж 1.9 млрд. евро. И до разразившейся бури (о чем ниже) уверенно держалась на уровне 1.5 млрд. евро. Хорошая словом компания, один из немногих образцов, что свежо запущенный испанский аналог AIM-a может работать и давать путевку в жизнь своим маленьким старт-апам, способным после и за счет IPO вырасти в международных гигантов.

И тут посреди этой идиллии происходит следующее: в последний день июня исследовательская компания Gotham City Research, специализирующаяся на поиске перегретых компаний, а еще лучше случаев прямого мошенничества, выпускает отчет о том, что Gowex есть отпетые мошенники, т.к. их реальные продажи где-то в 10 раз завышены, а основные клиенты и доходы откровенно сфабрикованы. Стоимость одной акции по их оценке? Ноль, запятая ноль. Такой вот на поверхности рейдерских заход…

Все новостные СМИ подхватывают, но очень осторожно. Если почитать FT за соответствующую дату, то очень скупо все написано. Больше про то, что Gotham есть известные пираты, чем про то, что же происходит с Gowex. Я даже не нашел ни одного интервью с аналитиками, которые дежурно покрывали сток. А в соответствующих разделах финансовых сайтов, можно подчерпнуть, что инвесторам аналитики сулили не менее 20-25% апсайда на момент наступления конца.Сток естественно падает на 50%. Компания естественно все отрицает в гневе и совсем декларативно. Хотя казалось бы, что здесь сложного доказать, что продажи и клиенты есть. Любой аудитор, имеющий forensic department, очень быстро с темой разберется. Но до этого дело не дошло…

Вчера, 5 июля, то есть в субботу, состоялось чрезвычайное собрание борда компании, где была принята отставка CEO и основателя компании. Основание? Дяденька признался, что много лет занимался изготовлением фальшивых отчетов, и, что, действительно, никаких таких волшебных продаж нет. Настолько нет, что борд, мгновенно оценив ситуацию, пришел к выводу, что компания, скорее всего, не в состоянии обслуживать свои текущие обязательства, и подал на банкротство. Вот теперь и правда ноль.

Мораль истории? Сейчас начнется завывания, что это уникальный случай. Однако, какими идиотами надо было быть, чтобы толпой покупать это дерьмо? А также писать отчеты, не задавая компании неудобных вопросов. Мошенничество или нет, но праздник последних лет, когда младшие стоки и всякий трэш активно опережал «голубые фишки» закончется плохо. Мы много раз об этом предупреждали со страниц этого блога. Но вот Вам, пожалуйста, реальная иллюстрация. Все таки на buy side аналитикам за что-то платят, кроме как трекать индексы. Пусть пойдут проверят, что еще интересного у них есть на книжке, раз без «звонка» не доходит…

ЗЫ: отдельно интересно потом проверить, дядя сядет, или достаточно, что он публично покаялся?